京菜・かぶ・青ねぎ・ルッコラ・新人参・新たまねぎ…
宅配で届く野菜も春野菜が中心となりました。
今回は、新人参の甘さを堪能できる簡単レシピをご紹介します^^
その名も「人参のステーキ」
…人参を焼いただけですが、あなどれない美味しさなのです'o'
材料(2人分)
・人参…1本
・オリーブオイル…大さじ1
・白ワイン…大さじ1 *料理酒でもOK
・クレイジーソルト…適量 *塩・胡椒でもOK
作り方
(1)人参をよく洗い、縦半分に切る(大きければ、さらに横半分に切る)
(2)オリーブオイルを入れたフライパンで人参に焼き目をつける
(3)白ワインを加え、フライパンに蓋をして、5分程蒸し焼きにする
(4)人参に火が通ったら、クレイジーソルトを振って、完成!
| 大きい人参でしたが、2人で完食^^/ |
スティックサラダも人参の甘さを味わえますが、
焼いて水分を飛ばすことで、甘さや旨味が濃くなります^^
甘みが強いと、人参が嫌いな人も食べてくれたりするんですよね~'∀'
しかも、存在感のある大きさと鮮やかなオレンジ色のため、
メインディッシュが地味でも、食卓が華やぎます
…手抜き主婦・働き女子にとって、心強いレシピです。
ちなみに、人参の皮は剥きませんでした。
野菜の栄養と美味しさは皮と実の間に多く含まれています。
農薬だらけの慣行栽培の野菜だと、皮ごと食べるのは心配ですが、
「大地を守る会」の無農薬人参だったので、皮ごと丸ごと頂きました^^
「大地を守る会」の野菜セット「ベジタ」に入っている野菜は、
無農薬野菜が殆どなので、野菜を皮ごと食べるようになりました。
簡単・素早く料理が出来て、生ゴミも減ったので、主婦として嬉しい限りです^^
| 4/16到着のベジタM…2人×1週間分にちょうど良い量です^^ |
↓美味しくて安心な無農薬・有機野菜 こちらをクリック☆
関連記事
0 件のコメント:
コメントを投稿