放射能検査も下ごしらえも済^^…パルシステムの角切りサーモン

一時期、輸入の冷凍魚ばかり食べていました。
魚の放射能汚染が深刻であることに加え、
産地を選ぶことが難しいからです。

焼き魚を食べることが、少なくなりました;;


「千葉県産」の魚は、水揚げ港が千葉県なだけ
…結局、どこの海域で獲れたか分かりません。
水揚げ港に加え、海域を表示するスーパーも増えてきましたが、
海のホットスポットは陸と違って変化するので、
「安全」「安心」の決め手にはなりません。

それでも、千葉県以南・北海道以北なら大丈夫と思っていました。
しかし、2012/2/19に発表されたグリーンピースの調査では、
静岡県産のカツオからも9.8ベクレル/kgのセシウムが検出されたのです><
参照元:グリーンピース食品放射能調査  第4回目

そして、事故から1年以上経過した今でも、
アイナメ、カレイ、ヒラメ、イワナ、コイ、メバル、スズキ、タラ、ワカサギ
…様々な魚から基準値を超えるセシウムが検出されています。

福島第一原発は今も放射能を拡散させており、
太平洋も広範囲に汚染されているのですから、輸入魚も油断できません。
参照元:ASR Radioactive Seawater Impact Map

放射能が心配とはいえ、健康的な食生活には、魚も必要。
そこで、放射能検査済の魚を購入するようにしました
…最近のヒットはパルシステムの宅配で購入した「角切りサーモン」です♪
・ゲルマニウム半導体検出器で放射能検査済
・下ごしらえ済(角切り、薄い塩味つき)
・冷凍なのでストック食材になる
・お値段もリーズナブル
…安心で便利な優れものです^^
CPも満足、380円でした^^


お肉やベーコンを切らしていても、冷凍室からささっと取り出し、
パスタやシチューがすぐ作れます。
本日のランチは、残りごはん・野菜・角切りサーモンを使ったドリアでした^^

ちょうど良い塩味がついているのも、助かります^^


簡単に作るもう1つのポイントはシチュールーです。
これもパルシステムで購入しました。
化学調味料不使用・粉末タイプなので、安心・便利です^^
シチュー以外にも、グラタン・ドリア・クリーム煮・スープなど、いろいろ活用しています。

少しだけ使いたいときに便利♪



 ↓くわしくは、こちらをクリック☆




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

0 件のコメント:

コメントを投稿