今回は新玉ねぎを焼いただけの簡単レシピをご紹介します^^
その名も「玉ねぎのステーキ」
…トローっとした甘みと軟らかさが堪らない美味しさです'∀'
材料(2人分)
・玉ねぎ…1個
・オリーブオイル…大さじ1
・白ワイン…大さじ1 *料理酒でもOK
・にんにく醤油…大さじ2 *ふつうの醤油でもOK
・みりん…大さじ2
・にんにく…1~2片 *今回はにんにく醤油に漬け込んでいたものを使用
*あると便利、簡単に作れる「にんにく醤油」のレシピはこちら → ☆
作り方
(1)玉ねぎを横に4等分する。にんにくは細かく切る。
(2)オリーブオイルを入れたフライパンで玉ねぎに焼き目をつける
(3)白ワインを加え、フライパンに蓋をして、5分程蒸し焼きにする
(4)玉ねぎに火が通ったら、皿に盛り付ける
(5)フライパンに、にんにく醤油・みりん・にんにくを入れ、中~強火で煮詰める
(6)玉ねぎの上に(5)のソースをかけ、あれば、青ねぎを散らす
| 人参ステーキとのコラボです^^ |
大きな玉ねぎを使ったので、今回は1人あたり1/4個です。
甘みと柔らかさ、にんにくの風味で、1人1個ぐらい余裕で食べられそうでした^q^
…もっと焼けば良かった;;
今回は「パルシステムはじめてセット(産直野菜)」に入っていた玉ねぎを使いました。
利用開始から8週間は何度でも注文できるお得なセットがあるのです。
ミニトマト1パック・ほうれん草(又は小松菜)・人参300g・じゃがいも350g・玉ねぎ380g
…これが、なんと570円(税込み)'o'
| このボリュームで570円'o' |
しかも、ほうれん草(又は小松菜)は減農薬、
他の野菜も有機質肥料を中心に栽培しており、
安いだけでなく、品質面のこだわりもある野菜です。
そんな訳で、ほぼ毎回リピート中^^;
やっぱり、パルシステムはコストパフォーマンスが良く、助かります^^
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