切り落とし肉がステーキ風に!~パルシステムの放射能検査済みの肉と野菜で安心・美味しいレシピ~

ふと気づくと、レシピがマンネリになっていることがあります。
美味しく作れてはいても、自分だけが食べるのではないので、
これでいいのかな…と気になります。

シングルのときは、3日連続でカレーを食べても平気だったのですが、
家族がいては、そのような訳にはいきません^^;

パルシステムのカタログで簡単・美味しそうなレシピを見つけました。
アレンジして作ってみたら、家族のウケが良かったので、ご紹介します
…「切り落とし肉のステーキ 焼き野菜添え」です!

カタログ掲載の元レシピ


元レシピは「豚小間切れ」なのですが、「産直豚切落し」を使ってみました。
パルシステムの「おいしさ実感セット」や「はじめてセット」に入っている定番品です。
「おいしさ実感セット」は新規加入者への食材プレゼント'o'
「はじめてセット」は加入8週間まで注文できる、お得な食材セットです
…何度もリピートしてお得を満喫しました^^

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2人暮らしにぴったりの180g


材料(2人分)
・豚切り落とし肉…180~200g  *もちろん、豚小間でもOK
・なす…1本  *野菜はあるものを適当に^^
・パプリカ…1/2~1個
・しめじ…1/2~1株
・塩・こしょう・酒…少々
・片栗粉…大さじ2
・オリーブオイル…適量  *サラダ油でもOK
A[しょうゆ・すし酢・酒 各大さじ1と1/2]  *すし酢の代わりに酢とみりんでもOK


作り方
(1)ナスを縦にスライスし、水を張ったボールでアクを抜く。
パプリカもカットし、しめじの株をほぐしておく。

(2)ポリ袋に豚肉の半量を入れ、塩・こしょう・酒で下味をつけ、片栗粉大さじ1を入れる。
麺棒などでたたき、丸くまとめる。これを2つ作る。

(3)フライパンにオリーブオイルを入れ、ナスをこんがり焼く。
ナスに8分通り火が通ったら、パプリカとしめじを加え、蓋をして蒸し焼きにする。

ナスを先に焼くことで、トロッとした旨味が出ます^^

(4)野菜をフライパンから取り出し、肉を焼く。
中~強火で焼き目をつけ、裏返したら、肉の高さの半分まで水を注ぐ。
弱~中火にし、蓋をして蒸し焼きにする。

肉が固まっているので、じっくり蒸し焼きにします

(5)肉に火が通ったら、野菜をフライパンに戻し、Aを加える。
強火にして、アルコールや水分を飛ばす。


お肉とおしょうゆの美味しそうな匂い'∀'

完成!…お財布にもやさしい、簡単レシピです^^


スライスしたお肉でも、重なっていることで、食べ応えが十分'o'
蒸し焼きと片栗粉のおかげで、ジューシーに仕上がりました^^

ちなみに、有名料理研究家のテクニックも取り入れたレシピです^^;
水を注いで肉を蒸し焼きにするのは、「男子ごはん」で
小林ケンタロウさんがハンバーグを作るときに披露していました。
…お肉がふっくら、ジューシに仕上がります^^

味付けに「すし酢」を使うのは、飛田和緒さんの料理本がヒントです。
…酸味と甘みのバランスが良いので、タレやドレッシングに使えます'o'


今夜も安心・簡単・美味しい夕食が出来ました^^
…豚切り落としステーキ、おすすめです!


豚切り落としステーキ以外も簡単・美味しい
…ネギのマリネサラダ、枝豆豆腐、ごはん、味噌汁でした^^


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