美味しく作れてはいても、自分だけが食べるのではないので、
これでいいのかな…と気になります。
シングルのときは、3日連続でカレーを食べても平気だったのですが、
家族がいては、そのような訳にはいきません^^;
パルシステムのカタログで簡単・美味しそうなレシピを見つけました。
アレンジして作ってみたら、家族のウケが良かったので、ご紹介します
…「切り落とし肉のステーキ 焼き野菜添え」です!
| カタログ掲載の元レシピ |
元レシピは「豚小間切れ」なのですが、「産直豚切落し」を使ってみました。
パルシステムの「おいしさ実感セット」や「はじめてセット」に入っている定番品です。
「おいしさ実感セット」は新規加入者への食材プレゼント'o'
「はじめてセット」は加入8週間まで注文できる、お得な食材セットです
…何度もリピートしてお得を満喫しました^^
くわしくはこちらをクリック → 「美味しさ実感セット」・「はじめてセット」
| 2人暮らしにぴったりの180g |
材料(2人分)
・豚切り落とし肉…180~200g *もちろん、豚小間でもOK
・なす…1本 *野菜はあるものを適当に^^
・パプリカ…1/2~1個
・しめじ…1/2~1株
・塩・こしょう・酒…少々
・片栗粉…大さじ2
・オリーブオイル…適量 *サラダ油でもOK
A[しょうゆ・すし酢・酒 各大さじ1と1/2] *すし酢の代わりに酢とみりんでもOK
作り方
(1)ナスを縦にスライスし、水を張ったボールでアクを抜く。
パプリカもカットし、しめじの株をほぐしておく。
(2)ポリ袋に豚肉の半量を入れ、塩・こしょう・酒で下味をつけ、片栗粉大さじ1を入れる。
麺棒などでたたき、丸くまとめる。これを2つ作る。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れ、ナスをこんがり焼く。
ナスに8分通り火が通ったら、パプリカとしめじを加え、蓋をして蒸し焼きにする。
| ナスを先に焼くことで、トロッとした旨味が出ます^^ |
(4)野菜をフライパンから取り出し、肉を焼く。
中~強火で焼き目をつけ、裏返したら、肉の高さの半分まで水を注ぐ。
弱~中火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
| 肉が固まっているので、じっくり蒸し焼きにします |
(5)肉に火が通ったら、野菜をフライパンに戻し、Aを加える。
強火にして、アルコールや水分を飛ばす。
| お肉とおしょうゆの美味しそうな匂い'∀' |
| 完成!…お財布にもやさしい、簡単レシピです^^ |
スライスしたお肉でも、重なっていることで、食べ応えが十分'o'
蒸し焼きと片栗粉のおかげで、ジューシーに仕上がりました^^
ちなみに、有名料理研究家のテクニックも取り入れたレシピです^^;
水を注いで肉を蒸し焼きにするのは、「男子ごはん」で
小林ケンタロウさんがハンバーグを作るときに披露していました。
…お肉がふっくら、ジューシに仕上がります^^
味付けに「すし酢」を使うのは、飛田和緒さんの料理本がヒントです。
…酸味と甘みのバランスが良いので、タレやドレッシングに使えます'o'
今夜も安心・簡単・美味しい夕食が出来ました^^
…豚切り落としステーキ、おすすめです!
| 豚切り落としステーキ以外も簡単・美味しい …ネギのマリネサラダ、枝豆豆腐、ごはん、味噌汁でした^^ |
↓くわしくは、こちらをクリック☆
関連記事
0 件のコメント:
コメントを投稿