千葉名産といえば落花生!…でも、セシウムが心配><~放射能検査結果をリサーチ^^/~

栗・さつまいも・柿・ぶどう・梨
…秋の味覚はいろいろありますが、千葉といえば、落花生^^/

値は張るけれど、美味しい千葉県産´∀`


落花生が特に美味しいとは思っていなかったのですが、
千葉に転居して、専門店の国産品を食べたところ、
スーパーの安い中国産とはまるで別物'o'
…落花生がこんなに美味しいとは'∀'

とはいえ、落花生は土の中で育つもの。
セシウムなど放射能汚染が気になります;;
そして、国内産落花生の75%が千葉県産。
茨城県産が15%、九州・四国・中国地方の生産量は5%程度><
都道府県別生産実績
http://www.jpf.or.jp/industrials/pdf/cat03_002.pdf

…そこで、落花生の放射能検査結果を調べてみました^^/



1.2012年度の千葉県産、不検出^^

2012年9月21日現在、千葉県の放射能検査では、
2012年度産は12検体全てが不検出でした^^
検出限界値は5ベクレル/kg前後
…一度にたくさんは食べられませんし、問題なさそうです^^
放射性物質検査結果一覧
https://docs.google.com/viewer?url=http%3A%2F%2Fwww.pref.chiba.lg.jp%2Fannou%2Fh23touhoku%2Fdocuments%2F240921-kensakekka.xls

茨城県産も不検出でした。
とはいえ、検出限界値は20ベクレル/kg
…もう少し厳しいと良いのですが;;
茨城県 主要農産物の検査結果について(9月20日)
http://www.pref.ibaraki.jp/important/20110311eq/nousanbutsu/20120920_05/index.html
落花生は9月頃に収穫され、畑でしばらく乾燥させます。
11月頃に新物として売り出されます。
つまり、2012年9月現在、流通しているのは2011年度産
…10ベクレル/kgに未満ですが、2011年度産には放射能検出されたものもあります。
グリーンコープ 残留放射能検査の結果をお知らせします(vol.57)
http://www.greencoop.or.jp/news/gnn/201207/20120710-1/ 
千葉県の放射能検査では不検出でしたが、
2011年は検出限界値が核種ごとに20ベクレル/kg。
つまり、セシウム134と137の合算で40ベクレル/kg;;
…新物が流通するのを待ったほうが、さらに安心かもしれません。
県産農産物の放射性物質検査結果について(第44報)
http://www.pref.chiba.lg.jp/annou/press/h23/houshanou-kekka-0902-2.html 

ちなみに、産地では、乾燥させずに、掘りたてのものを塩茹でにして、
おつまみやおやつとして食されています。

生落花生
…殻がしっとり濡れていて、土が付いています


初めて塩茹でにしたところ、手が止まらなくなる美味しさ´∀`
…9月頃にしか生落花生は手に入らないので
見つけたら、ぜひお試しあれ。

軟らかくて濃厚な味わい
…ビールのおつまみにぴったり♪


↓届いたらすぐ茹でるのが美味しさの秘訣…万が一余ったら、冷凍庫へ^^
↓茹でてある落花生も'o'…いつでも、すぐに食べられる♪
↓いちど食べたら、中国産には戻れない><


2.西日本産の落花生

数は少ないですが、西日本産の落花生もありました。
千葉県民としては、千葉県産をアピールしたいところではありますが、
とりあえず、参考までにご紹介します^^;


↓長崎産の落花生
↓すぐ食べられる、茹で落花生^^
国産落花生は本当に美味しいです。
ぜひ、安心・安全なものを選んで、食べてみてくださいね^^/


↓放射能検査済・有機JAS・千葉県産の落花生をこちらで購入しました♪


↓同じ生産者が「大地を守る会」にも納入していました^^


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

0 件のコメント:

コメントを投稿