1週間分の食材を冷蔵庫で保存することでした。
具体的には、
・冷蔵庫に入りきらない
・使い切れず、野菜が傷んでしまう
・逆に、食材が足りなくなってしまう
いろいろ不安がありましたが、実際は、廃棄率ほぼ0%^^;
美味しく、楽しく、安心・安全な食生活を満喫しています。
今回は、実際に届いた野菜を使って、
1週間上手に保存し、使い回すコツをご紹介します^^/
大量の葉物野菜が到着^^; …上手に食べきりますよ~ |
5/25に届いた、パルシステムの「コア・フード有機野菜セット」の内容をご紹介♪
・ベビーリーフ…1パック
・サニーレタス…1個
・チンゲンサイ…2株
・葉付き大根…1個
・葉付き人参…2個
・小松菜…1把
・かぶ…7個
・フキ…1把
日持ちがしない葉物野菜が多く、
大根もレタスもサイズが大きめ。
おまけに、下ごしらえが必要なフキまであります^^;
…でも、多分、大丈夫^^
ポイントはまとめて下ごしらえすること。
届いた野菜は、すぐに冷蔵庫に入れません
…一度、冷蔵庫にぎゅうぎゅう詰め込むと、下ごしらえも調理も面倒になるからです。
本日の下ごしらえ野菜
・サニーレタス
千切って、洗う。
ザルで水をよく切ってから、タッパーに入れて、冷蔵庫へ。
・ベビーリーフ
レタスと一緒に洗い、レタスと一緒に冷蔵庫へ。
サラダ2人分×3食、作りおき完了♪ |
・葉付き大根
・葉付き人参
・かぶ
土がたくさん付いている場合は、水洗いし、乾かしておく。
葉を切り落とし、葉と実を別々にして冷蔵庫へ。
葉の一部は刻んで、炒めて、常備菜にする。
最初のひと手間が肝心 …使いたいときに、ぱぱっと使えます♪ |
チャーハン、スープ、3色丼… 大根の葉を炒めておくと、簡単に作れるレシピがたくさん^^ |
・小松菜…1把
固めに茹でて、冷蔵庫もしくは冷凍庫へ。
2日程で使い切る場合は、タッパーに入れて冷蔵庫へ 冷凍保存のときは、ラップで小分けしてから保存袋に入れます |
・フキ…1把
葉と茎に分けて、それぞれ下茹で。
茎は皮を剥いてから、水を張ったタッパーに入れて、冷蔵庫へ。
なるべく長いまま茹でたほうが、皮剥きが楽ちん♪ |
皮を剥くと、美しい翡翠色に´∀` |
葉は水にさらした後、干し海老と一緒に炒めて常備菜にしておきました。
味噌とみりんで味付け …ほろ苦さと香りが美味しい常備菜♪ |
何もせずに冷蔵庫に入れたのは、チンゲンサイだけでした。
今回は葉物野菜が多く、フキもあったので、普段よりも作業多めです^^;
一部は翌日に回しても、下ごしらえをまとめてしておくと、
楽しい、美味しい1週間が待っていますよ~^^
↓放射能検査済の有機野菜はこちら☆
関連記事
0 件のコメント:
コメントを投稿