宅配野菜の保存方法のコツ・1日目~美味しい・健康・節約を目指す1週間^^/~

食材宅配サービスを利用するにあたり、心配だったのは、
1週間分の食材を冷蔵庫で保存することでした。
具体的には、

・冷蔵庫に入りきらない
・使い切れず、野菜が傷んでしまう
・逆に、食材が足りなくなってしまう

いろいろ不安がありましたが、実際は、廃棄率ほぼ0%^^;
美味しく、楽しく、安心・安全な食生活を満喫しています。
今回は、実際に届いた野菜を使って、
1週間上手に保存し、使い回すコツをご紹介します^^/


大量の葉物野菜が到着^^;
…上手に食べきりますよ~

5/25に届いた、パルシステムの「コア・フード有機野菜セット」の内容をご紹介♪

・ベビーリーフ…1パック
・サニーレタス…1個
・チンゲンサイ…2株
・葉付き大根…1個
・葉付き人参…2個
・小松菜…1把
・かぶ…7個
・フキ…1把

日持ちがしない葉物野菜が多く、
大根もレタスもサイズが大きめ。
おまけに、下ごしらえが必要なフキまであります^^;
…でも、多分、大丈夫^^

ポイントはまとめて下ごしらえすること。
届いた野菜は、すぐに冷蔵庫に入れません
…一度、冷蔵庫にぎゅうぎゅう詰め込むと、下ごしらえも調理も面倒になるからです。

本日の下ごしらえ野菜

・サニーレタス
千切って、洗う。
ザルで水をよく切ってから、タッパーに入れて、冷蔵庫へ。

・ベビーリーフ
レタスと一緒に洗い、レタスと一緒に冷蔵庫へ。

サラダ2人分×3食、作りおき完了♪


・葉付き大根
・葉付き人参
・かぶ
土がたくさん付いている場合は、水洗いし、乾かしておく。
葉を切り落とし、葉と実を別々にして冷蔵庫へ。
葉の一部は刻んで、炒めて、常備菜にする。


最初のひと手間が肝心
…使いたいときに、ぱぱっと使えます♪


チャーハン、スープ、3色丼…
大根の葉を炒めておくと、簡単に作れるレシピがたくさん^^


・小松菜…1把
固めに茹でて、冷蔵庫もしくは冷凍庫へ。

2日程で使い切る場合は、タッパーに入れて冷蔵庫へ
冷凍保存のときは、ラップで小分けしてから保存袋に入れます


・フキ…1把
葉と茎に分けて、それぞれ下茹で。
茎は皮を剥いてから、水を張ったタッパーに入れて、冷蔵庫へ。


なるべく長いまま茹でたほうが、皮剥きが楽ちん♪


皮を剥くと、美しい翡翠色に´∀`


葉は水にさらした後、干し海老と一緒に炒めて常備菜にしておきました。


味噌とみりんで味付け
…ほろ苦さと香りが美味しい常備菜♪


何もせずに冷蔵庫に入れたのは、チンゲンサイだけでした。
今回は葉物野菜が多く、フキもあったので、普段よりも作業多めです^^;
一部は翌日に回しても、下ごしらえをまとめてしておくと、
楽しい、美味しい1週間が待っていますよ~^^


 
↓放射能検査済の有機野菜はこちら☆



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