…そして、甘酒
麹が発酵食品として注目される昨今
積極的に飲んでみたい甘酒^^
とはいえ、添加物や放射能などのリスクのない、
安心・安全なものを探したいところ。
今回は、甘酒の効能とおススメ甘酒をご紹介します♪
1.甘酒の効能
酒粕とお砂糖でも簡単に作れますが、麹で作った甘酒がおススメ♪
麹には身体にうれしい成分が豊富にふくまれているのです'o'
ざっくりご紹介すると…
1.夏バテ予防
甘酒の主な成分はブドウ糖。他にビタミンB1、B2、B6、アミノ酸にパントテン酸など。
人間に必要なほぼ全ての栄養が入っていると言っても良いぐらい栄養素が豊富。
しかもこれらの栄養素は吸収率は90%以上!
ビタミン剤やサプリメントなどとは比較にならないほど身体への吸収率が抜群^^
なので、江戸時代には、夏バテ対策として飲まれていたとか'o'
2. 美白効果
麹には、シミや美白に効果的なコウジ酸が豊富^^
3. 保湿効果
麹を発酵させた甘酒には保湿効果の高いビタミンB群が豊富♪
なんと、お肌に直接塗ることで美肌効果があるとか'o'
4. 便秘解消効果
甘酒には食物繊維やオリゴ糖も含まれているため、腸の働きをよくしてくれます^^
5.糖尿病対策
甘いものは厳禁なはずの糖尿病><
とはいえ、甘酒の甘さの素は糖尿病の原因となる砂糖・果糖などではなく、
米麹(発酵)から発生している甘み
…甘いながらも糖尿病に対して悪影響を及ぼさないとか'o'
また、甘酒には、糖分の代謝効果の高いビタミンB類が含まれています。
そのため、余計な糖分の排泄にも役立ち、逆に糖尿病の防ぐ効果が期待できます♪
うれしい効能がたくさんの甘酒^^
とはいえ、麹ではなく酒粕が入った甘酒はお砂糖がたっぷり><
原材料と製法にこだわった、甘酒を探したいところです。
2.九州の酒蔵が作る、安心・安全甘酒♪
大事な方にグルメギフトを送る際、よく利用している「セコムの食」で
美味しくて、身体にも良い甘酒を発見しました^^
「庭のうぐいす」などで有名な、福岡県の「山口酒造場」が
地元で収穫された穀物を仕込んで作った、「雑穀甘酒」
0 件のコメント:
コメントを投稿